??????????(????)

??????????(????)

院内感染対策の研修、無床診療所は委員会なしで研修だけでいい。

院内感染対策の研修義務(医療法施行規則第1条の11第2項第1号)は無床診療所にも適用されます。ただし委員会(感染制御委員会)の設置は有床診療所・病院のみが義務で、無床診療所は研修と感染制御指針の整備が対応の中心です。研修は年2回程度が目安(通知による)です。
??????????(????)

クリニック・診療所の法定研修、何が義務で年何回か。

クリニック・診療所の法定研修は、医療法施行規則第1条の11第2項が義務づける4テーマ(院内感染対策・医療安全管理・医薬品安全管理・医療機器安全管理)が中心です。無床診療所は委員会の設置義務はなく、研修のみが対象です。通知(医政総発0330第5号等)では年2回程度が目安とされています。